mzl.ttrxiyds  

最近有新聞提到清潔產品中的「柔珠」可能會有危害環境的問題

甚至美國及英國已經開始討論逐步要求廠商禁用「柔珠」這成分

但老實說「柔珠」這名稱並非化妝品成分名而是行銷名稱

所以如果要了解這問題的根源一定要先知道到底什麼是「柔珠」

 

我自己普查一下市面上宣稱添加「柔珠」的產品

其實內含的成分差異相當大

為什麼稱為「柔珠」應該是因為成分硬度的關係

因為以前常添加的去角質成份

無論是植物禾果殼粉或礦石微粒其莫氏硬度約有3~4

而後來常用的塑膠微粒其莫氏硬度約為1

相較下會比較軟可能因此就稱為「柔珠」

但對於皮膚來說這些顆粒無論是「硬珠」還是「柔珠」

都還是可能造成角質層傷害而產生敏感症狀的

 

市場上「柔珠」相關成分特性列表如下:

Snap505  

 

其中具水溶性或具生物可分解性的原料問題比較小

至於低生物可分解性且比重比較重的礦物、矽酸金屬鹽類顆粒

因為較容易沉澱在水中對於廢水處理或水生動物的影響也比較低

會比較需要注意的是人工合成的塑膠微粒成分

最常見的種類如下表所示

  • Nylon- 6
  • Nylon-12
  • Polyethylene (PE)聚乙烯
  • Polypropylene (PP)聚丙烯
  • Polyethylene Terephthalate (PET)
  • Polymethyl Methylacrylate (PMMA)

這些成分顆粒比較小、密度也比較低容易懸浮在水中

以目前研究發現的確會散逸到自然水生環境中造成環保的問題

 

在這邊我是建議大家

選擇一般清潔產品時根本不需要選擇有柔珠的產品

對皮膚長期下來正面的幫忙實在不多

甚至不小心沖洗到眼睛中還會造成傷害

如果真的還是想要偶而去一下角質

上表中綠色標示成分相較下是比較環保;藍色標示的部份次之

至於紅色標示的塑膠微粒成分就跟它說「NO」吧!


 

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Tally
  • 老師,可以針對導入導出儀(離子和超音波)寫一篇文章嗎??
    既潔面儀崛起後,導入導出儀也開始變多了
    想知道這方面的相關知識與實際效用!!
    謝謝~
  • 老實說學理上沒有導出機
    這是商人的噱頭說法而已

    skindocchiu 於 2014/05/23 11:35 回覆

  • 萍
  • 老師好~我想詢問一下~我的手有富貴手的症狀!而且好久都沒辦法根治!本來只是右手無名指周圍,到現在整個右手掌都是,連左手也開始有類似的狀況!也是有好轉的時機,但隨著氣候變化或換季就又開始!之前都會去看醫生,他們都提醒少碰水,開類固醇給我擦!但也無法根治!所以現在我不看醫生,只要洗完手就擦護手霜!但最近這換季又開始變很嚴重,有什麼方法是老師可以推薦給我的呢?謝謝
  • 最簡單的護手霜就是凡士林油膏
    防水性高又不會過敏無色素無香料很單純

    skindocchiu 於 2014/05/23 23:43 回覆

  • 曉明
  • 邱醫師你好
    我有用青春露的習慣 也有看過你在視頻所解的迷思
    我想請問醫師 健康的肌理是一格一格井然有序的樣子,那麼青春露裡的「有機酸」是否會破壞肌理,用50X觀測儀看到的會不會是平滑無肌理可言的樣子?(如長期使用果酸的患者沒有肌理)
  • 理論上不至於
    因為這其中有機酸濃度並不高

    skindocchiu 於 2014/05/26 22:33 回覆

  • 問號?
  • 邱醫師您好,想請問洗面乳的選擇,要刻意執著於弱酸性嗎?還是選用洗臉完感覺不緊繃、不刺激的清潔用品就好呢?網路上有些人說:長期使用鹼性的洗面乳會破壞皮膚的ph值,容易造成痘痘的成長。那長期使用"弱鹼"洗面皂或清潔用品,也會破壞皮膚酸鹼值,和容易長痘痘嗎?
  • 邱醫師您好,想請問洗面乳的選擇,要刻意執著於弱酸性嗎?(沒有咧..對一般人來說不是很需要)

    還是選用洗臉完感覺不緊繃、不刺激的清潔用品就好呢?(這樣就可以了)

    網路上有些人說:長期使用鹼性的洗面乳會破壞皮膚的ph值,容易造成痘痘的成長。那長期使用"弱鹼"洗面皂或清潔用品,也會破壞皮膚酸鹼值,和容易長痘痘嗎? (網路上是亂講的)

    skindocchiu 於 2014/08/25 22:25 回覆

  • 問號?
  • 謝謝邱醫師百忙中,熱心仔細地回覆^^
  • 不客氣

    skindocchiu 於 2014/08/26 20:37 回覆

  • W.
  • 醫生您好

    因最近油品安全問題 將手邊油品類美容保養品拿出來使用檢視。

    其中一瓶今年初(or去年底)購買之生活工場的按摩精油,先前僅使用3次左右做泡澡使用,並且曾滴在衛生紙上測試時並無明顯殘留的金屬銹味才繼續使用。

    但此次使用在雙手全部手臂後發現,最後隔不到1小時約半小時,手掌上及手臂抹擦按摩處殘留的幾乎僅剩下有很明顯的銹味,不太能形容,但就是類似金屬鏽的味道。

    其成分表:
    Borage Oil, Capric Triglyceride, Compose Squalene, Dicaprylyl Carbonate, Grapefruit, Aniseed, Cypress, Rosemary Oil,

    經google查詢,並無任何一種成分有曾經有人說會最後剩餘此種金屬鏽味。

    compose squalene是甚麼? google查無此成分。 角鯊烯會有此種殘餘味道?

    僅查到網路分享知識若為較差的borage oil會有油耗味。亦不確定正確度高低。

    但因為曾經在首次購買類似精油按摩產品時,買到完全的假精油產品,滴到衛生紙上,不到幾分鐘僅殘留(和生活工場產品)完全一樣的鏽味,但更濃2倍。

    個人過往經驗判斷,天然的植物油和精油,不會有這種生鏽後味才是?


    另外化工行所謂化妝品級的基底油油品例如榛果油,都是無色無味,此種油品混參假油的可能性?抱歉,此是假設性問題,似乎也不好回答,但仍不太放心,並且化工行電話裡僅強調是做化妝品及油品,做皂用若是假做不起來,但說明是擦在身上的用途,他們似乎就無法提出甚麼明確的說法,僅再次強調是化妝品等級的,他們便自己結束此通電話.....。做皂用和保養品油品是否也有區分等級。


    謝謝
  • 老實說這是複方的油類物質
    其中有些還是合成油脂
    此外還有加精油(不知道是什麼等級)
    如果有疑慮我還是建議不要用

    天然的植物油和精油,不會有這種生鏽後味才是?(的確)

    你遇到的問題我也知道
    但目前市場上針對天然油脂成分還有很多品管未明的地方

    skindocchiu 於 2014/11/17 19:47 回覆

  • skindocchiu
  • 本月稍早,美國「無柔珠水域法」(Microbead-Free Waters Act)在參眾兩院獲無異議通過,29日更在總統歐巴馬的簽署之下,正式立法。2017年7月1日起不得再生產含有塑膠柔珠的洗面乳、牙膏和洗髮精,2018年7月1日起全面禁止銷售。

    http://e-info.org.tw/node/112550
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 美佳(みか)
  • 邱醫師你好
    之前有廣告上說洗面乳有柔珠之類的可以深入毛孔,深層清潔
    動畫還做的煞有其事...
    我個人覺得不可能...
    只是想問那種柔珠有可能會深入毛孔嗎?
    如果可能不就是一件很可怕的事了...
    謝謝醫師
  • 以目前多數柔珠的大小並不需要擔心這問題
    深入毛孔大多只是行銷名稱

    skindocchiu 於 2016/05/23 00:45 回覆

  • skindocchiu
  • 塑膠微粒危害魚類生長 研究首度證實
    中央社 – 2016年6月3日 上午10:13
    (中央社華盛頓2日綜合外電報導)科學家首度證實,魚類暴露在全球海洋充斥的塑膠污染碎片中,對生理和行為造成破壞性影響。
    路透社報導,研究人員今天表示,歐洲鱸魚幼魚在實驗室裡的實驗顯示,暴露在海洋塑膠微粒環境下,阻礙授精卵的孵化,不利幼魚成長,削減活動力減少,更易遭到掠食,導致死亡率攀升。
    瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)海洋生物學家隆恩史泰德(Oona Lonnstedt)表示,「對我而言,這項研究的關鍵發現和最令人訝異的是,幼魚愛吃塑膠微粒,基本上就是塞滿塑膠微粒」,而忽略他們的天然食物來源-動物性浮游生物。
    隆恩史泰德表示,科學家日益憂心四處充斥的塑膠污染對海洋生態系統的衝擊。這也是檢視塑膠微粒對魚類生長直接影響的首次研究。
    塑膠微粒大小不超過5公釐,主要來自大型塑膠垃圾分解的小碎片,或者像洗面乳、沐浴乳或牙膏等產品中的柔珠。
    這項研究發表在「科學雜誌」(Science)期刊上。
  • 請問
  • 請問邱醫師對於張麗卿老師的看法是否認同? 不好意思,綠色和平以及張老師兩邊的資訊讓我很混淆。

    https://www.makehappyskin.com/info.php?infotype1=1&infotype2=9&info=352
  • 其實爭論塑膠微粒及PE微粒我是覺得意義不大
    因為在產品中柔珠這類成分並非一定要添加
    對皮膚及環境來說長期下來也沒有什麼好處
    以我個人的想法化妝品成分組成越簡單越好
    所以能儘量減少添加這類成分對大家其實都好

    skindocchiu 於 2016/07/28 20:47 回覆

  • Monica
  • 醫師您好
    想請問banila co.卸妝霜中,在成分表內確實看到Polyethylene,
    但banila co.韓國原廠後來有發表聲明,說添加的Polyethylene是為了增加產品稠度,而非塑膠柔珠,可安心使用,
    我查了一些資料,發現很多化妝品的確會添加Polyethylene來增加稠度,
    想請問醫師,banila co.廠商這樣的說法可以相信嗎?真的不會對環境造成危害嗎?
    因為手邊有一罐卸妝霜,感到非常困惑
    非常感謝醫生!!!!
  • 其實有個很簡單的判斷方法
    就是取一些產品在手上摩擦看看
    如果有顆粒感就是添加PE微粒
    如果跟乳霜一樣的質感那就沒事了

    skindocchiu 於 2016/11/17 21:49 回覆

  • skindocchiu
  • 禁含塑膠微粒 107年實施
    【大紀元2016年12月08日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)
    環保署今(2016)年8月第1次預告「禁用塑膠微粒相關管理辦法」草案,原本預計2018年7月起禁止製造及輸入含塑膠微粒(柔珠)化妝品、個人清潔用品,並於2020年1月起全面禁售。立法院衛環委員會上月8日決議,禁售時程從2020年1月提前至2018年底。環保署依循立法院決議,8日再次預告,禁用塑膠微粒期程提早,2018年1月1日起台灣不得製造及輸入、2018年7月1日起不得販賣含塑膠微粒化妝品及個人清潔用品。

    環保署表示,美國已立法於2017年7月1日開始分階段管制,法國、加拿大、韓國亦陸續著手立法管制含塑膠微粒產品。台灣許多個人護理產品是進口,涉及國際貿易規定,環保署配合法規透明化及世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)規定須預告60日,草案英譯版自10月14日起於WTO網站預告,後續環保署仍將召開公聽會。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼