PARABEN.jpg
 

(1) 最近常聽到的Paraben倒底是什麼咧?

Paraben全名是Para-hydroxybenzoic acid(4-hydroxybenzoic acid)
(對羥基苯甲酸; p-hydroxybenzoicacid),
目前常見的相關成份則是它的酯類衍生物,像是以下成份

  • Methyl paraben
    (對羥基苯甲酸甲酯;尼泊金甲酯;Methyl p-hydroxybenzoate)
  • Ethyl paraben
    (對羥基苯甲酸乙酯;尼泊金乙酯;Ethyl p-hydroxybenzoate)
  • Propyl paraben
    (對羥基苯甲酸丙酯;尼泊金丙酯; Propyl p-hydroxybenzoate)
  • Isopropyl paraben
    (對羥基苯甲酸異丙酯;尼泊金異丙酯; Isopropyl p-hydroxybenzoate)
  • Butyl paraben
    (對羥基苯甲酸丁酯;尼泊金丁酯;Butyl p-hydroxybenzoate)
  • Isobutyl paraben
    (對羥基苯甲酸異丁酯;尼泊金異丁酯; Isobutyl p-hydroxybenzoate)

如果要增加成份的水溶性,可以再經過化學處理變成鈉鹽,
如Sodium propyl paraben,這樣的話,可以增加成份的水溶性,
但成份的化學特性就會從弱酸性變成鹼性



(2) Paraben在化妝品中的目的為何?

主要是當做產品的保存防腐劑來使用,因為它對於細菌、酵母菌及黴菌
有廣效性的抑制效果。苯環上的側基鏈長越長抗菌效果就越好
(意思就是抗菌的效果:丁酯>丙酯>乙酯>甲酯)。
其實paraben並不只用在化妝品中,在藥品及食品中都可能添加


 

(3) 為什麼化妝品中常常要添加多種的paraben?

因為這些paraben的脂溶性不同,鏈長越長脂溶性越高,
於是Methyl paraben及Ethyl paraben常用於水性劑型中,
而Propyl paraben及Butyl paraben則比較常用在油性劑型中,
所以在乳、霜狀劑型產品中就常會看到到添加多種的paraben來抗菌防腐


 

(4) 為什麼在化妝品中常會把paraben當防腐劑使用?

主要是因為這成份價格便宜、無色、無味、毒性低、
對於劑型中的酸鹼度容忍度蠻高的以及抗菌廣度也不錯,
所以就成為化妝保養品中很常被添加的防腐劑成份


 

(5) 目前對於paraben之使用在法規上如何規範?
目前在台灣「化粧品防腐劑成分使用基準表」中規定,成分總限量為1%。


 

(6)  Paraben防腐劑對於皮膚來說最可能發生什麼問題?
以目前的資料來看最常見的問題是過敏反應,整體而言發生機率約為1~2%
此外有少數患者會產生接觸性蕁麻疹的情形,
如果接觸到較高濃度的paraben,就有可能對皮膚產生刺激性反應。

Paraben本身毒性非常低也沒有致癌性,
文獻上這幾年有提到paraben可能跟環境賀爾蒙及間接致癌性有關,
曾引起不少討論,但以目前來說相關結果,
仍需更多的探討及實驗才能確認其對人類的影響。
目前各國化粧品法規上,還是允許在合適的限量內使用paraben


 

(7)  要如何看待化粧品中添加paraben這件事才比較正確?
我想以目前結論來看是可以這樣回答:

  • 有些其他種類的防腐劑其安全性比paraben更需要注意
    (例如會微量釋放甲醛的防腐劑或Triclosan...等),
    所以相關管制最好也要考量到輕重緩急及臨床意義的順序。

     
  • 廠商添加paraben的總量及種類標示是否合乎法規,
    可以當作上市產品稽查重點。

     
  • 只要廠商添加paraben的含量是符合法規標準的話,
    大致上在法律上是沒問題的。

     
  • 有關paraben添加的限量規範可以依照現有資訊
    及參考其他國家的標準適當調整。

     
  • 有關paraben的最後安全性資料則有待後續毒理學研究的確認。
     
  • 在情感上當然消費者都不希望產品內添加paraben,
    但還沒有找到更好的替代方案前,要達到這目標並不太容易。

     
  • 研發或尋找出更新更安全的防腐劑或防腐方式,
    讓產品可以兼顧保存性、安全性及成本性是未來化妝品設計的重點。

     
  • 化妝品防腐劑的添加是可以隨著生產工廠的水準提升(如GMP及ISO)、
    製程的進步及慎選包材來降低,但所需要投入的前置成本很高,
    廠商是否願意投入則是最大的問題。

     
  • 如果真的擔心paraben引起過敏或敏感問題,
    最好不要在受損的皮膚上或過度敏感的肌膚上使用含paraben的產品即可,
    對於一般膚質則不需太過擔心。

     
  • 「不添加防腐劑」是一種願景,
    但要如何達到及效果如何才是問題重點不能只是空頭支票。


     
  • 2014年起歐盟有對Paraben含量種類及濃度陸續修改

Snap2089.jpg

Snap2090.jpg

Propyl paraben & Butyl paraben 原先規定為單獨使用濃度限量0.4%,混合使用濃度上限0.8%,

降低為無論單支或混合使用,總濃度上限不可高於0.14%。

另,上述兩支防腐劑禁止使用於三歲以下嬰幼兒使用於包尿布區域的免沖洗式產品中。

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tiao
  • 請問洗澡建議使用塊狀肥皂? 還是沐浴精? 謝謝
  • 只要產品成分單純安全
    你的皮膚也適用的話那就好了

    skindocchiu 於 2014/07/30 21:13 回覆

  • 悄悄話
  • 菊芙丹
  • 請問醫師是否面膜都要加防腐劑,好像找不到沒加的??
  • 面膜中這麼多水分不防腐很可怕

    skindocchiu 於 2016/02/02 20:29 回覆

  • Michelle
  • 2014歐盟新修正的規定不曉得我國有沒有跟進?
    Propyl paraben & Butyl paraben 原先規定為單獨使用濃度限量0.4%,混合使用濃度上限0.8%,降低為無論單支或混合使用,總濃度上限不可高於0.14%。另,上述兩支防腐劑禁止使用於三歲以下嬰幼兒使用於包尿布區域的免沖洗式產品中。此規定將於2015.4.26起生效。
  • 目前還沒有

    skindocchiu 於 2016/06/17 10:42 回覆

  • Piepie
  • 請問醫生...看了查了這麼多面膜的成分,是不是真的少敷少接觸比較好呢...?
  • 是啊
    我在幸福美肌書上也有提到這一點

    skindocchiu 於 2016/08/11 10:33 回覆

  • skindocchiu
  • 目前歐盟對於paraben規範如下:

    Isopropyl, isobutyl,phenyl, benzyl and pentyl paraben: 禁用於化妝品中

    Propyl and butyl paraben: 單一使用及混合使用最高濃度為 0.14%
    只禁止用於三歲以下嬰幼兒之屁股以及生殖器官皮膚使用的免沖洗式化粧品
    (Not to be used in leave-on products designed for application on the nappy area of children under three years of age)

    Methyl and ethyl paraben:單一使用濃度限量為0.4%;混合使用最高濃度為 0.8%
    沒有相關使用年齡與區域限制

    目前台灣化妝品法規標準是,所有paraben類別都可以使用,但總濃度不得超過1%
  • eric chen
  • 想請問一夏醫生,paraben free,究竟是未檢出還是沒檢出,那沒加paraben的又是如何防腐呢?
  • 其實還有很多成分可以防腐喔
    PARABEN只是其中一大類
    http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/339743048

    skindocchiu 於 2017/02/28 21:13 回覆

  • 訪客
  • 老師 借我分享喔!
  • 沒問題喔

    skindocchiu 於 2017/05/05 21:47 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼