how-antiperspirant-work

 

圖片來源: http://www.stopsweatinghelp.com/images/how-antiperspirant-work.jpg

 

 

Snap930

 

Snap931

 

1

2

3

 

4

5

6

 

7

8

9

99



目前台灣含藥化妝品中有關止汗制臭劑的相關成分及濃度

999  

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • skindocchiu
  • Q:腋窩的汗臭從哪裏來?
    A:人體的汗腺分為「小汗腺」與「大汗腺」,天氣炎熱時,小汗腺受溫度影響,變得活躍,增加排汗,水份是細菌的生存條件之一,水份越多,越易產生異味。與此同時,腋窩有大量大汗腺,大汗腺會分泌弱鹼性物質,當中包含脂肪和蛋白質成份。這些成份是細菌的養份,它們會釋放脂酶和蛋白酶,將養份分解成丁酸、丙酸等物質,產生腐臭和刺激性氣味,引致體臭。


    Q:為甚麼在冷氣房也有體臭?
    A:大汗腺的活躍度,由自主神經系統支配,不受環境溫度影響。生活壓力、性愛、基因、藥物等因素,也會影響大汗腺的分泌,大汗腺越活躍,皮膚表面的養份更多,越容易滋生細菌,產生體臭。
    [市面上很多止汗劑採用噴霧式設計,邱品齊認為,這樣的設計雖然使用上比較方便,但要注意不要亂噴,以免不小心吸入。] 市面上很多止汗劑採用噴霧式設計,邱品齊認為,這樣的設計雖然使用上比較方便,但要注意不要亂噴,以免不小心吸入。


    Q:止汗劑如何防止出汗?
    A:止汗劑的主要成份鋁鹽,能有效堵塞汗腺出口,減少排汗。目前常用的鋁鹽止汗成份,主要是Aluminum dichlorohydrate和Aluminum sesquichlorohydrate,一般濃度是10-25%。在皮膚塗上這些鋁鹽水溶液後,鋁鹽會進入小汗腺,吸水變大,造成汗孔變小,使汗液不易流出,達到制汗的效果。所以我建議,使用這類產品最好在皮膚乾燥時使用,如晚上睡前。若在運動前塗抹,汗水恐立刻沖刷掉止汗成份,止汗效果相對較差。想要更強的止汗效果,可選擇含有Aluminum zirconium salt(鋁鋯複合鹽類)的止汗劑,但鋯鹽進入呼吸道後,可能造成肺部病變,所以不能製成噴霧型。


    Q:為何部份止汗劑不能去除異味?
    A:人體主要靠小汗腺排汗,止汗成份只對小汗腺起效,不能阻止大汗腺的分泌,若產品沒加香料或殺菌成份,就不能辟除體味。


    Q:除了皮膚外,止汗劑對身體其他部位有負面影響嗎?
    A:止汗產品較常見的副作用,是局部刺激皮膚或導致過敏,至於大眾關心的致癌問題,目前還在爭論中。我的看法是可局部塗抹,但不建議大範圍使用,因為排汗是調節體溫的機制,使用止汗劑減少部份位置出汗,其他身體部位的汗腺要增量排出,這種情況稱為代償性出汗。我也不建議小朋友使用,腎功能有問題的人也應避免使用。


    Q:有科學研究指出,氯化鋁刺激性大,長期使用會使毛囊粗化,進而加深皮膚的皺紋。消費者應否避免以氯化鋁製成的止汗劑?
    A:不盡然。以目前化妝品規範來看,在法定濃度內使用主要成份,都是可以接受的。最早使用的止汗鋁鹽Aluminum chloride,其水溶液酸性很強,比較刺激皮膚。如今的鋁鹽止汗劑,可添加鹼性物質提高酸鹼值,對皮膚和衣物纖維的破壞程度相對較小。


    激光脫毛後 不宜即用止汗產品
    記者最近正進行激光脫毛療程,邱品齊醫師說,一般激光脫毛後,建議先讓皮膚休息,一至兩星期後才塗止汗產品,用之前也先局部測試,沒有不良反應才繼續使用。我的皮膚容易敏感,療程後想選擇較溫和的產品,今次試用了兩款以天然為賣點的止汗劑。但邱醫師澄清,晶石狀除臭劑deodorant的定位不是止汗,而是芳香或除臭。一般晶石狀產品加入的明礬成份,止汗作用不大,但有收斂效果,能減低皮膚的濕度,抑制細菌生長,達到抗菌的效果,從而減少體味。

    http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/retails/art/20150420/19116231
  • 您的暱稱 ...
  • 醫生,之前有一篇高防曬系數的防曬產品評定,非常有用。不盡我們普通消費者只能依靠產品提供的表面資料,但您的專業檢測說明,有些產品即使標明spf50+,pa+++也不表示擁有高效防曬。
    請問醫生低防曬系數的檢測進行的如何?因為大部分人日常還是便用低防曬系數即可,所以等得很心急。感謝邱醫生在百忙中也堅持寫文章、做檢測,受益良多謝謝。
  • 品即使標明spf50+,pa+++也不表示擁有高效防曬。(是啊)

    請問醫生低防曬系數的檢測進行的如何?(今年已經有加入新的7-8種防曬品測試數據喔..可以參考看看)

    因為大部分人日常還是便用低防曬系數即可,所以等得很心急。感謝邱醫生在百忙中也堅持寫文章、做檢測,受益良多謝謝。 (不客氣)

    skindocchiu 於 2015/05/03 21:29 回覆

  • skindocchiu
  • 這品牌連"止汗"與"吸汗"都搞不清楚
    無論是玉米粉、小蘇打粉及木炭粉或是滑石粉
    都只是吸汗成分不是止汗成分
    其效力跟含藥化妝品規範中的止汗成分差很大的
    功能上根本是無法取代的...
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    2015年05月5日
    記者李薇/綜合報導
    夏季要維持清爽宜人的氣味很難,總是容易因為出汗與皮脂交融,導致身上出現怪味,尤其是腋下出汗濕透的問題,更是讓人超尷尬!因此,英國香氛品牌XX就在初夏推出爽膚粉,透過細緻的天然玉米粉及小蘇打粉取代止汗劑,拍再出汗處可以幫助吸水,隨時保持肌膚乾爽,散發迷人香氣。

    爽膚粉是以吸水力強的小蘇打粉來製造,搭配上木炭粉和石松粉能吸附空氣和肌膚的潮濕,減少異味,並透過茶樹、迷迭香等清新的香味除去夏天的悶熱和煩躁,除了可以輕拍在腋下等容易出汗的部位,也可以灑於鞋子、衣物等,保持肌膚乾爽。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼