image003

 

目前台灣還允許在某些化妝品中添加雌性素

(歐盟已經禁止賀爾蒙成份使用在化妝品中)

我想這狀況其實很多民眾並不清楚

但確實在目前含藥化妝品的法規上是可以添加的

 

目前可以添加的雌性素有三種

分別是Estrone(雌酮)、Estradiol(雌二醇)以及Ethinyl estradiol(乙炔雌二醇)

這三種成分在頭部黏膜部之化粧品(包括洗髮產品)

限量是每一公克中200國際單位(IU)以下

非頭部粘膜部位使用的其他化粧品

限量則為每一公克500國際單位(IU)以下

 

 

Snap962

Snap965  
 

Snap956  

 

 

最後我是建議衛生單位直接將雌性素

宣告是在化妝品中不得添加的成分

因為這成份長期使用無論當做健髮、抗痘、抗老或豐胸的目的

最後所暴露的風險都是很難評估的

甚至如果被小朋友或青少年無論是男生或是女生

誤用或濫用的話風險會更大

 

此外這幾年市場上一直希望能減少

化妝品中疑似環境賀爾蒙成分的使用

反而現在法規上還允許添加真正的雌性賀爾蒙

這真的是非常奇怪而且矛盾的狀況就是了

 

 


表格資料來源:

 https://books.google.com.tw/books?hl=zh-TW&id=Kw0ix_BHp-IC&q=estradiol#v=snippet&q=estradiol

 299頁


skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 5047
  • <這幾年市場上一直希望能減少, 化妝品中疑似環境賀爾蒙成分的使用, 反而現在法規上還允許添加真正的雌性賀爾蒙, 這真的是非常奇怪而且矛盾的狀況就是了....>

    沒錯~
  • 已經打電話跟衛福部提及這問題
    何時會改變就看官方對於這議題的重視程度了

    skindocchiu 於 2015/05/09 01:17 回覆

  • ning
  • 邱醫生你好,一直以來謝謝你給了我很多正確的資訊,讓我荷包省了不少。請問一下,我最近有在服用a酸,但到了第二個月,臉會紅紅的還會有一點刺痛(刺痛過一下子又不會了),乳液以前擦也不會刺痛過,還是因為我的保養品含有維生素a的關係呢?還是吃像紅蘿蔔那類的東西呢?謝謝你
  • 可能都不是
    或許是口服A酸的劑量可以調整一下

    skindocchiu 於 2015/05/10 20:54 回覆

  • ning
  • 好的,謝謝邱醫生
  • 不客氣

    skindocchiu 於 2015/05/11 09:20 回覆

  • 悄悄話
  • skindocchiu
  • 保養品、洗髮精 年底禁含雌激素
    林宜慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年5月24日 上午5:50

    女性荷爾蒙「雌激素」為1級致癌物,歐盟等國已禁用於化妝品,我國今年底擬跟進公告全面禁止,據食品藥物管理署統計,影響多達241件市售產品,包括萌髮566洗髮精、依必朗養髮洗髮精,聖卡禔亞睛亮雙效眼霜等知名廠牌,未來都不能添加雌激素。

    「美麗,來自雌激素」、「本產品含Estradiol可使肌膚細緻柔嫩」…,這些保養品噱頭將走入歷史!含有雌激素的化妝品屬於「含藥化粧品」,我國自1985年起對此成分訂定限量標準,且產品須領有許可證才能販售,然而規範長達30年沒改,多數民眾暴露在罹癌危險因子中仍不自知。

    241項商品受影響
    目前歐盟、東協、加拿大等多國已禁止雌激素用於化妝品,根據食藥署統計,截至今年5月10日止,共有241件領有雌激素含藥化妝品許可證、並在有效期限內可販售的產品,以用途可分為兩大類,其中保養乳霜類約占3分之2,另3分之1為洗髮精及潤髮等相關產品。

    為跟進國際趨勢,目前正著手規範國內化粧品全面禁用雌激素,預計今年底完成公告,半年後實施,屆時若仍有業者違規添加,可處1年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金,產品全數沒收銷燬。

    中醫大附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊表示,使用雌激素的含藥化粧品在一般開架藥妝店都買得到,但大家都不知道其風險,現在終於決定禁用,他全力支持。

    癌症…來自雌激素
    台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,雌激素被世界衛生組織列為1類致癌物,對人體的卵巢癌、子宮內膜癌有明確致癌性,長期過量暴露也可能增加乳癌風險,並導致年輕女性不正常出血,對嬰幼兒及孩童則會影響性徵及生殖功能。

    食藥署醫粧組科長葉孟宜表示,30年前國際間對藥品和化妝品界線不清,近期該署已經陸續清查哪些成分可用在藥品卻不建議用在化妝品,除了雌激素之外,未來可能有其他成分會陸續禁用或調整標準。
  • span
  • 醫師您好,我想請問一下關於矽靈的事,之前有看到你回應的報導,說矽靈不會致禿,下次洗頭就可洗掉,想知道原因,矽靈=dimethicone?? 如果是,那個不就是silicone的主要成分嗎?可是silicone不是要用特殊化學藥劑才處理的掉?難道是因為dimethicone其實對頭皮或投法其實附著力不好,才能用水沖掉?
  • 矽靈有很多種類,差異很大,所以其目的功能也都不同
    化妝品中添加的矽靈封閉性與黏著性都跟工業目的用的差很大

    skindocchiu 於 2015/05/29 20:24 回覆

  • span
  • 那為何會有這種差異性呢? 我可以從哪裡了解??
  • 因為矽靈只是一個名稱
    結構分子不同性質就不同
    如果真的想知道這部份細節
    可能要先了解一下高分子化學

    skindocchiu 於 2015/05/31 22:10 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好, 我想請教, 我有用一款DMS的苜蓿精華液保養臉, 紅花苜蓿是植物性雌激素成份, 是不是也不能用呢?
  • 這強度沒有像真正的雌性素這麼強
    目前並沒有列入排除成分中

    skindocchiu 於 2015/11/12 09:05 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師您好,今日新聞有報導往後不得在化妝品添加雌激素的規範,想請問如果之前有使用過這些產品,例如洗髮精、養髮液等,是否會殘留在身上呢?如果一段時間沒用,會代謝掉嗎?(一整個擔憂><)
  • 當然是會代謝掉
    但真的會影響的話也早就影響了
    如果沒有覺得異狀就不須太擔心

    skindocchiu 於 2015/11/12 09:06 回覆

  • J
  • 醫師您好,我有保養品是有添加胎盤素的,胎盤素裡面會有雌激素的成分嗎?是否也建議停用呢?謝謝。
  • 這問題很好
    老實說目前並沒有很嚴格的規範
    理論上這應該是衛生單位下一步需要重視釐清的議題

    skindocchiu 於 2015/11/12 09:08 回覆

  • Yu
  • 邱醫師您好:
    一般來說雌激素常用在洗髮產品跟美胸產品,我不懂為何有些唇彩也要加雌激素在裏頭呢?
  • 完全沒必要而且很危險

    skindocchiu 於 2015/11/22 19:38 回覆

  • skindocchiu
  • 含雌激素藥妝 5月起禁賣
    中時電子報作者倪浩倫╱台北報導
    中時電子報 – 2016年1月18日 上午5:50

    雌激素被世界衛生組織WHO列為一級致癌物,不少國家包括歐盟、美國等均已禁止化妝品添加雌激素。我國衛福部食藥署昨預告訂定「化粧品中禁止使用Estradiol、Estrone及Ethinyl estradiol成分」草案,今年5月起將禁用摻雌激素的化妝品。

    食藥署指出,截至去年11月,市售摻有雌激素的化妝品約有690項、超過170張許可證,經過食藥署輔導和業者主動申請撤銷,截至今年1月,許可證已降至約120張。
    食藥署表示,昨日預告後,會在2周內蒐集各方意見,如無意外將在2月中正式公告。食藥署醫療器材及化妝品組副組長朱玉如表示,自公告日起,業者將不得製造、輸入含有Estradiol、Estrone及Ethinyl estradiol成分的化妝產品,含該類成分的化妝品,業者應至衛福部辦理許可證成分變更登記或自動撤銷許可證。

    從公告日起至5月1日,原已製造、輸入的化妝品,仍可在市面上販售,但5月1日起將全面要求下架並禁止販售,違者依違反《化妝品衛生管理條例》,最高可處1年以下有期徒刑、新台幣15萬元以下罰金。朱玉如說,化妝品均會標明所有成分,民眾應看清楚再選購產品。
  • 訪客
  • 從邱醫師發表文章到現在,大約8個月時間,雌激素問題終於解決,接下來就是濕紙巾和牙膏問題需加速處理了!希望大家一起努力^.^
  • 好的
    一起加油
    把這些漏洞一一補齊
    讓大家使用化妝品可以更安心

    skindocchiu 於 2016/01/18 21:22 回覆

  • Yanis Chen
  • 邱醫師您好請問市安麗,雅芳的保養品會有添加雌激素嗎?
    我媽媽長期適用這品牌,結果最近檢查得了乳癌,我在想會不會
    跟這些保養品有關呢?
  • 這可能要經過檢驗才知道
    但理論上應該不至於

    skindocchiu 於 2016/12/27 21:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼