Snap10734

 

Snap10735

 

 

濕紙巾大家很常用

但其中暗藏危機很多人卻不知道...

 

有時候看到濕紙巾產品上只標示:水跟不織布

這真的是相當誇張不實的作法

因為濕紙巾其中含有高量的水分

加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝

甚至很多是做成一大包反覆抽取使用

其中會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手

若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉

所以之後看到濕紙巾沒有標示防腐抗菌成分細節就別買了

 

 

再來就是濕紙巾使用的部份

一般是建議用在健康無損的皮膚上而不是口唇或口內

所以如果媽媽是要用在嬰幼兒口週或放在口內咬的

建議用乾的清潔紗布巾之後加涼開水使用即可

使用濕紙巾小朋友反而會把很多不需要的化學成分吃到肚子裡

 

 

濕紙巾類產品拆解到最後

如果要用最簡單的配方就是:不織布 + 水 + 防腐劑

其中不織布與水要發生問題的機會比較小

比較大的問題是落在要添加什麼防腐劑

寬鬆一點的話只要化妝品法規中允許添加的防腐劑

在限量下都是可以使用的

但如果考量到成份安全性與風險性的話

Snap10737

 

 

Snap10739  

 

 

最後我建議濕紙巾或濕式衛生紙應該都屬於化妝品管理

產品標示應該也要有全成分標示(依國際標準命名法)

因為國外都做得到為什麼國內就沒辦法?

不然消費者皮膚接觸到的很多風險都是無法確知

一但產品使用後出問題要找到原因也會變得很困難

而且在不知情下過度接觸防腐劑也容易造成過敏機會大增

 

此外現在濕紙巾還有很多特殊宣稱

但是否屬實在管理上幾乎付之闕如

建議趕快加緊腳步補齊漏洞不然之後一定會造成爭議

創作者介紹
創作者 skindocchiu 的頭像
skindocchiu

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 文中提到:國外都做得到為什麼國內就沒辦法?
    我幫衛福部回答好了
    因為:未發生重大事件,所以慢慢來!
    官啊~唉
  • 你真的很了解現狀

    skindocchiu 於 2015/07/15 22:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 邱醫師你好
    想請問如果肌膚達到"油水平衡"的狀態就會變好是嗎?

    那如果我是油性痘痘肌膚,要如何"補水",讓皮膚變好呢?因為很多人說痘痘肌也要做好保濕這樣痘痘就會減少需多....
    單靠玻尿酸精華可以嗎?
    謝謝醫師
  • 可以油水平衡當然是最好

    皮膚沒有乾燥狀況就是保濕還不錯囉
    使用玻尿酸保濕當然可以

    skindocchiu 於 2015/08/26 22:23 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師你好
    我是上面那一位~
    想再問一個問題,如果我擦了玻尿酸精華液後,還需要擦乳液讓水份不流失嗎?
    我如果單擦精華液後臉是不會乾乾的,但是我怕沒上乳液會讓水分流失而更乾.....
  • 如果皮膚不會覺得乾就沒問題了

    skindocchiu 於 2015/08/28 00:45 回覆

  • skindocchiu
  • 濕紙巾潛藏危險 幼兒使用要注意
    2015-10-18 03:42:17 AM

    【大紀元10月18日報導】(中央社台北18日電)許多爸媽喜歡用濕紙巾幫小孩擦嘴巴、擦手,換尿布時也常用來擦屁股。皮膚科醫師邱品齊提醒,濕紙巾有看不到的陷阱,可能讓小孩皮膚過敏,家長應謹慎使用。

    中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊說,市面許多濕紙巾產品沒有做到全標示,僅標示水和不織布,卻對其中的防腐劑隱而不談。

    濕紙巾含有高量水分,加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝,甚至很多是做成一大包反覆抽取使用,會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手,若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉。添加的防腐劑則可能成為皮膚過敏、紅腫的凶手。

    邱品齊日前收治一名患有痔瘡的老翁,老翁習慣排便後用濕紙巾擦拭,但肛門周圍三不五時就會紅腫,出現過敏反應,多次在其他醫院看診都不能改善,遭疑是皮膚癌,轉介到皮膚科要做切片診斷。經他詢問老翁生活習慣後,才抓到肇禍凶手是濕紙巾中的防腐成分導致過敏,停用濕紙巾之後就痊癒。

    許多家長會直接用濕紙巾幫小孩擦嘴、擦餐具,甚至讓小孩抓著濕紙巾入嘴咬;邱品齊說,這些行為都很危險,可能意外讓小孩吃進不應該入口的防腐劑和添加物。

    他建議,濕紙巾應選擇成份單純的產品,有香料、香精或多餘添加都不適合,且應用在健康無受損的皮膚上,而不是口唇或口內。家長若要用在嬰幼兒口腔周圍或讓小孩放進口內咬,應用乾的清潔紗布巾加涼開水使用。

    邱品齊也說,目前台灣法規對濕紙巾管理鬆散,廠商標示也未盡清楚,可能讓使用者暴露在資訊不明風險中,也可能會誤用引起過敏的產品,政府應儘快加強把關。
  • 訪客
  • 嬰兒用濕巾標示色素防腐劑 106年納管

    發稿時間:2016/02/04 18:16最新更新:2016/02/04
    (中央社記者陳偉婷台北4日電)衛福部食藥署今天預告擬將嬰兒專用濕巾納入化妝品種類管理,未來標榜嬰兒用濕巾若有添加色素、防腐劑必須全成份標示,且製造工廠應符合規範,最快明年6月上路。

    衛生福利部食品藥物管理署下午預告公告訂定「『嬰兒專用濕巾』納入化粧品種類管理」草案,明定自106年6月1日起凡嬰兒專用濕巾,應符合化粧品衛生管理條例相關規定,嬰兒專用濕巾的「嬰兒」是參酌世界衛生組織(WHO)嬰兒定義,指1歲以下,不含1歲者。草案將進行為期14天預告評論期,廣納各界意見。

    食藥署醫粧組副組長朱玉如受訪表示,食藥署蒐集國際間管理規範及徵詢專家學者意見,考量1歲以下嬰兒皮膚厚度較薄、角質層及皮脂層較為脆弱,且汗腺未發育完全,不適合用過度添加的濕紙巾,應提高產品管理強度。

    濕紙巾一般多會添加防腐劑避免敗壞,但多半不會標示,若有民眾對防腐劑過敏,可能誤用產品不自知。

    朱玉如說,新的規範上路後,標榜給嬰兒使用的濕紙巾必須全成份標示,不能只標示水分、不織布等,若有添加符合規範的防腐劑、色素,也要一併載明,且製造工廠必須符合化妝品工廠設廠標準,若刊登廣告也必須先申請核可。

    不過,新草案的規定範圍只限於「嬰兒專用」濕巾,若品名或標示沒有明確點出「嬰兒」,並不在納管之列,也就是說等同一般商品不受規範。

    中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊表示,濕紙巾含有高量水分,加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝,甚至很多是做成一大包反覆抽取使用,會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手,若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉。添加的防腐劑則可能成為皮膚過敏、紅腫的兇手。

    他建議,濕紙巾應選擇成分單純產品,有香料、香精或多餘添加都不適合,且應用在健康無受損皮膚上,而不是口唇或口內。家長若要用在嬰幼兒口腔周圍或讓小孩放進口內咬,應用乾的清潔紗布巾加涼開水使用。

    食藥署也建議,基於嬰兒肌膚較為細緻,肌膚清潔宜用清水和紗布取代濕巾較安全,如必須使用濕巾,則應盡量避免接觸眼睛、耳朵及受傷肌膚等部位,使用濕巾後如出現皮膚紅腫、發癢等過敏反應,應立即停止使用,並立即就醫診治。
  • 阿依
  • 衛福部將「嬰兒專用濕巾」納入化粧品種類管理
    網址:http://www.mohw.gov.tw/news/571854249
    經過長久以來的努力
    終於有了成果
    太開心了^o^
  • 是啊...大家繼續努力...還有很多需要進步的地方

    skindocchiu 於 2016/04/04 07:25 回覆

  • Shiangting Chen
  • 邱醫生您好:
    我是PURE REN廠商,全系列產品均以獨家奈米鋅為主軸發展抗菌產品由法商授權、台灣製造,非一般市面上使用化學方式抗菌,我們會希望做出的產品對於人體 、動物、環境均不會造成傷害.但是也因為是用獨家的技術,所以成本超級高,(也有完全無化學成份的濕紙巾)
    因為堅持我們一路走下來很辛苦,會想要提供我們更多產品資料或是產品給您,也希望能得到您的認同,謝謝~pure.ren.comgmail .com

    http://pure-ren.com/product/?s=3 產品網址提供您參考
  • 謝謝! 利用奈米成分來抗菌是很不錯的想法
    先前在醫療上的敷料也有這樣的設計
    但在一般化妝品使用奈米成分
    目前衛服部還在研擬相關細節
    這部份可以追蹤看看

    skindocchiu 於 2016/11/01 18:03 回覆

  • Sunny
  • 邱醫生您好:
    想請問Polyaminopropyl biguanide 這支原料常常使用在隱形眼鏡生理食鹽水中,感覺應該沒有什麼刺激性,為什麼會不建議使用在濕紙巾中呢?
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26456666
    用在化妝品還有些疑慮未解
    對於小朋友的風險也還未定

    skindocchiu 於 2017/12/06 20:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼