Snap10734

 

Snap10735

 

 

濕紙巾大家很常用

但其中暗藏危機很多人卻不知道...

 

有時候看到濕紙巾產品上只標示:水跟不織布

這真的是相當誇張不實的作法

因為濕紙巾其中含有高量的水分

加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝

甚至很多是做成一大包反覆抽取使用

其中會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手

若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉

所以之後看到濕紙巾沒有標示防腐抗菌成分細節就別買了

 

 

再來就是濕紙巾使用的部份

一般是建議用在健康無損的皮膚上而不是口唇或口內

所以如果媽媽是要用在嬰幼兒口週或放在口內咬的

建議用乾的清潔紗布巾之後加涼開水使用即可

使用濕紙巾小朋友反而會把很多不需要的化學成分吃到肚子裡

 

 

濕紙巾類產品拆解到最後

如果要用最簡單的配方就是:不織布 + 水 + 防腐劑

其中不織布與水要發生問題的機會比較小

比較大的問題是落在要添加什麼防腐劑

寬鬆一點的話只要化妝品法規中允許添加的防腐劑

在限量下都是可以使用的

但如果考量到成份安全性與風險性的話

Snap10737

 

 

Snap10739  

 

 

最後我建議濕紙巾或濕式衛生紙應該都屬於化妝品管理

產品標示應該也要有全成分標示(依國際標準命名法)

因為國外都做得到為什麼國內就沒辦法?

不然消費者皮膚接觸到的很多風險都是無法確知

一但產品使用後出問題要找到原因也會變得很困難

而且在不知情下過度接觸防腐劑也容易造成過敏機會大增

 

此外現在濕紙巾還有很多特殊宣稱

但是否屬實在管理上幾乎付之闕如

建議趕快加緊腳步補齊漏洞不然之後一定會造成爭議

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 文中提到:國外都做得到為什麼國內就沒辦法?
    我幫衛福部回答好了
    因為:未發生重大事件,所以慢慢來!
    官啊~唉
  • 你真的很了解現狀

    skindocchiu 於 2015/07/15 22:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 邱醫師你好
    想請問如果肌膚達到"油水平衡"的狀態就會變好是嗎?

    那如果我是油性痘痘肌膚,要如何"補水",讓皮膚變好呢?因為很多人說痘痘肌也要做好保濕這樣痘痘就會減少需多....
    單靠玻尿酸精華可以嗎?
    謝謝醫師
  • 可以油水平衡當然是最好

    皮膚沒有乾燥狀況就是保濕還不錯囉
    使用玻尿酸保濕當然可以

    skindocchiu 於 2015/08/26 22:23 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師你好
    我是上面那一位~
    想再問一個問題,如果我擦了玻尿酸精華液後,還需要擦乳液讓水份不流失嗎?
    我如果單擦精華液後臉是不會乾乾的,但是我怕沒上乳液會讓水分流失而更乾.....
  • 如果皮膚不會覺得乾就沒問題了

    skindocchiu 於 2015/08/28 00:45 回覆

  • skindocchiu
  • 濕紙巾潛藏危險 幼兒使用要注意
    2015-10-18 03:42:17 AM

    【大紀元10月18日報導】(中央社台北18日電)許多爸媽喜歡用濕紙巾幫小孩擦嘴巴、擦手,換尿布時也常用來擦屁股。皮膚科醫師邱品齊提醒,濕紙巾有看不到的陷阱,可能讓小孩皮膚過敏,家長應謹慎使用。

    中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊說,市面許多濕紙巾產品沒有做到全標示,僅標示水和不織布,卻對其中的防腐劑隱而不談。

    濕紙巾含有高量水分,加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝,甚至很多是做成一大包反覆抽取使用,會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手,若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉。添加的防腐劑則可能成為皮膚過敏、紅腫的凶手。

    邱品齊日前收治一名患有痔瘡的老翁,老翁習慣排便後用濕紙巾擦拭,但肛門周圍三不五時就會紅腫,出現過敏反應,多次在其他醫院看診都不能改善,遭疑是皮膚癌,轉介到皮膚科要做切片診斷。經他詢問老翁生活習慣後,才抓到肇禍凶手是濕紙巾中的防腐成分導致過敏,停用濕紙巾之後就痊癒。

    許多家長會直接用濕紙巾幫小孩擦嘴、擦餐具,甚至讓小孩抓著濕紙巾入嘴咬;邱品齊說,這些行為都很危險,可能意外讓小孩吃進不應該入口的防腐劑和添加物。

    他建議,濕紙巾應選擇成份單純的產品,有香料、香精或多餘添加都不適合,且應用在健康無受損的皮膚上,而不是口唇或口內。家長若要用在嬰幼兒口腔周圍或讓小孩放進口內咬,應用乾的清潔紗布巾加涼開水使用。

    邱品齊也說,目前台灣法規對濕紙巾管理鬆散,廠商標示也未盡清楚,可能讓使用者暴露在資訊不明風險中,也可能會誤用引起過敏的產品,政府應儘快加強把關。
  • 訪客
  • 嬰兒用濕巾標示色素防腐劑 106年納管

    發稿時間:2016/02/04 18:16最新更新:2016/02/04
    (中央社記者陳偉婷台北4日電)衛福部食藥署今天預告擬將嬰兒專用濕巾納入化妝品種類管理,未來標榜嬰兒用濕巾若有添加色素、防腐劑必須全成份標示,且製造工廠應符合規範,最快明年6月上路。

    衛生福利部食品藥物管理署下午預告公告訂定「『嬰兒專用濕巾』納入化粧品種類管理」草案,明定自106年6月1日起凡嬰兒專用濕巾,應符合化粧品衛生管理條例相關規定,嬰兒專用濕巾的「嬰兒」是參酌世界衛生組織(WHO)嬰兒定義,指1歲以下,不含1歲者。草案將進行為期14天預告評論期,廣納各界意見。

    食藥署醫粧組副組長朱玉如受訪表示,食藥署蒐集國際間管理規範及徵詢專家學者意見,考量1歲以下嬰兒皮膚厚度較薄、角質層及皮脂層較為脆弱,且汗腺未發育完全,不適合用過度添加的濕紙巾,應提高產品管理強度。

    濕紙巾一般多會添加防腐劑避免敗壞,但多半不會標示,若有民眾對防腐劑過敏,可能誤用產品不自知。

    朱玉如說,新的規範上路後,標榜給嬰兒使用的濕紙巾必須全成份標示,不能只標示水分、不織布等,若有添加符合規範的防腐劑、色素,也要一併載明,且製造工廠必須符合化妝品工廠設廠標準,若刊登廣告也必須先申請核可。

    不過,新草案的規定範圍只限於「嬰兒專用」濕巾,若品名或標示沒有明確點出「嬰兒」,並不在納管之列,也就是說等同一般商品不受規範。

    中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊表示,濕紙巾含有高量水分,加上絕大多數產品出廠前並沒有滅菌也非單包裝,甚至很多是做成一大包反覆抽取使用,會不斷接觸空氣或未經清潔乾淨的雙手,若無添加適量防腐抑菌劑會造成產品變質、長菌甚至發霉。添加的防腐劑則可能成為皮膚過敏、紅腫的兇手。

    他建議,濕紙巾應選擇成分單純產品,有香料、香精或多餘添加都不適合,且應用在健康無受損皮膚上,而不是口唇或口內。家長若要用在嬰幼兒口腔周圍或讓小孩放進口內咬,應用乾的清潔紗布巾加涼開水使用。

    食藥署也建議,基於嬰兒肌膚較為細緻,肌膚清潔宜用清水和紗布取代濕巾較安全,如必須使用濕巾,則應盡量避免接觸眼睛、耳朵及受傷肌膚等部位,使用濕巾後如出現皮膚紅腫、發癢等過敏反應,應立即停止使用,並立即就醫診治。
  • 阿依
  • 衛福部將「嬰兒專用濕巾」納入化粧品種類管理
    網址:http://www.mohw.gov.tw/news/571854249
    經過長久以來的努力
    終於有了成果
    太開心了^o^
  • 是啊...大家繼續努力...還有很多需要進步的地方

    skindocchiu 於 2016/04/04 07:25 回覆

  • Shiangting Chen
  • 邱醫生您好:
    我是PURE REN廠商,全系列產品均以獨家奈米鋅為主軸發展抗菌產品由法商授權、台灣製造,非一般市面上使用化學方式抗菌,我們會希望做出的產品對於人體 、動物、環境均不會造成傷害.但是也因為是用獨家的技術,所以成本超級高,(也有完全無化學成份的濕紙巾)
    因為堅持我們一路走下來很辛苦,會想要提供我們更多產品資料或是產品給您,也希望能得到您的認同,謝謝~pure.ren.comgmail .com

    http://pure-ren.com/product/?s=3 產品網址提供您參考
  • 謝謝! 利用奈米成分來抗菌是很不錯的想法
    先前在醫療上的敷料也有這樣的設計
    但在一般化妝品使用奈米成分
    目前衛服部還在研擬相關細節
    這部份可以追蹤看看

    skindocchiu 於 2016/11/01 18:03 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼