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常常都會聽到消費者詢問說所使用的保養品是否可以被吸收?

我想很多人都只關心吸收不吸收的問題

但重點應該在於皮膚到底需要吸收什麼?

 

就像我們每天需要吃東西一樣

重點並不在於吃的量有多少

而是在於食物的種類、處理的方式以及營養的均衡度

 

 

皮膚是身體活性相當強的器官

可以說是具有「動態障蔽功能的再生性半透膜」

 

把物質塗在皮膚上是否會吸收是有不少的考量因素

主要有以下幾點考量因素:

 

(1)分子特性:通常小分子比較容易吸收,
            非極性分子較容易吸收

(2)成分濃度:高濃度較容易吸收,
            有助滲透劑比較容易吸收

(3)產品劑型:密封狀態較容易吸收,
            油溶型劑型比較容易吸收

(4)成分分佈:角質層功能正常的話多數外來物質
            都會留在角質層或表皮中

(5)吸收目的:皮膚解毒或代謝功能不像肝臟或腎臟,
            須成分代謝累積問題

 

舉幾個例子來說像是防曬品只要留在角質層上發揮功能就可以

所以就不需要強調成分被吸收的目的

也不太需要添加要被吸收才能有效果的保養性成分(像是美白成分)

也不太需要添加過度奈米化或是微脂囊的防曬成分

 

像是保養品很多主要成分的濃度都沒有標示

所以即使出現在成分表上也不表示就一定會產生積極效果

此外很多成分的分子過大還帶有極性(像是酵素或是生長因子蛋白)

這些成分根本就很難穿透表皮發揮效果

 

像是有些保養品會為了強調產品視感及觸感添加色素、香料及過多乳化劑

但這些成分有很多是分子量小且非極性的物質

使用後是有可能被吸收到皮膚裡甚至到血液中

而老實說這些成分對於皮膚及身體來說根本不需要也沒有積極的保養效果

 

此外現在市場上很流行天然、有機、樂活及植物的概念

造成產品中會添加過多的萃取成分並宣稱各式各樣的效果

因為這些成分都是複方對於肌膚來說反而會暴露到過度複雜的物質

而且有很多成分的代謝方式及對於肌膚的長期安全性都還尚無定論

 

簡單說買保養品的目的當然是希望有效成分會被吸收而讓皮膚更好

但要達到這一點的前提是:

不要傷害到皮膚原本恆定自我調控的功能

 

現在化妝品市場幾乎都只講求活性成分的吸收效果

但其實在這背後還有相當多的問題及觀念需要釐清

而且很多時候你所用的化妝保養品

早就超過你的皮膚可以負擔的程度

 

皮膚本來就不太想吸收太多東西進來

臨床上我常發現很多人為了化妝保養

接觸過多的外來物質還讓皮膚吃到飽

我真的很擔心也為這些人的皮膚叫屈

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    skindocchiu 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()