201104181303104770384

 

 

今天消基會出來開記者會批評護唇膏含石蠟的問題

但看過其新聞稿之後
http://www.consumers.org.tw/unit412.aspx?id=1754
我真的覺得

消基會不是科學理性討論化妝品真相的民間單位!

 

這篇文章我主要想要澄清石蠟到底在化妝品中

是否是這麼難堪與危險的成分

是否全世界添加石蠟在化妝品的廠商都是壞人?

是否只要添加植物油脂在化妝品中的廠商就是好人?

 


首先消基會口口聲聲要使用自然成分

老實說石油也屬於自然成分

石油經過精煉取得石蠟

跟從植物種子中取得植物油是一樣的概念

都是經過人為加工後所得到的成分

只要最終原料的內容組成及等級

是符合化妝品或藥品醫療標準

這物質的安全性就是被認可的

 

我們今天又不是直接把石油加到化妝品中

也不是隨隨便便把工業用的成分就加到化妝品中

就像「矽靈」一樣

這成分可以當化妝品原料使用

也可以當作工業原料使用

但這兩者成分的組成種類與等級卻是完全不同的

只要聽到矽靈就一概抹殺這根本是無知理盲的行為

 

舉例像是「酒精」

只要它的成分是乙醇

化學結構一樣、純度一樣、濃度一樣

對生物體造成的毒性反應就是一樣

不可能喝人工合成的酒精會醉倒

喝天然發酵得到的酒精就不會醉

 

所以新聞稿中以下這段文字根本就是笑話

「當知道石蠟的來源與這些用途後,其實不用再多做說明
已經很難讓人相信此物質能夠護膚養顏了!」



此外很多引用的內容也是相當奇怪

我真的很懷疑消基會裡面真的是沒有人懂化妝品原料嗎?

如果真的沒有人懂打個電話問一下懂的專家也不難啊?

如果真的不想打電話上網看一下我部落格的文章也可以啊?

有關凡士林的部份我很早以前就已經寫過相關文章

一定要這樣亂寫亂報一通

造成消費者的恐慌與市場的混亂嗎?

 

新聞稿中很多的引述也是相當奇怪

*德國產品評鑑機構Stiftung Warentest是如此描述石蠟的:
「天然化粧品公司不使用這種成分,
因為它會像一層膜似地黏貼在皮膚上,妨礙氣體的交換。」
(老實說石蠟主要就是鎖水劑保濕劑

而且皮膚的氣體交換是藉由真皮的微血管而不是表皮自己會呼吸)

 

*消費者雜誌Öko-Test則警告:

「石蠟比例超過10%的產品會促使皮膚乾燥及皺紋形成

這類來自原油的人造物質干擾皮膚自然的調節機制

還可能積累在肝臟、腎臟和淋巴結內。」
(老實說這段根本亂講,如果真的這樣的話全世界早就把原料下架了)

 

*天然護膚品的團體說得更直接:
「石蠟雖然能鎖住水分,卻沒有真正的保養效果;
反之,它妨礙再生,甚至長期破壞皮膚的酸性保護層。
這種『密封效果』損傷細胞的新陳代謝,
且干擾換氣,最終導致皮膚比以前還乾燥。
一旦不再使用該產品,這種負面影響便顯而易見。
石蠟也造成多餘的皮脂無法正常排出,阻塞毛孔並帶來粉刺。」
(這段話也是亂七八糟的謠言,在皮膚科學上根本沒有這樣的說法
在皮膚科學上『密封效果』反而有加強保養及皮膚修復的效果)

現在很多市場上的訊息根本就是為了行銷目的所講

消基會竟然連基本的判斷能力都沒有

沒有澄清還附和這些迷思跟謠言起舞真的令人懷疑其專業性

 

 

最後消基會的結論更是以偏概全、胡說八道

「消基會呼籲:天然成分的護唇膏才兼顧安全與保養」

老實說世界上所有的化學成分都是從天然成分所得

化學成分的安全性跟是否天然或人為合成完全無關

只要戴上天然的帽子全世界的壞蛋就可以自動改邪歸正

只要聽到石油取得的成分即使是好人就一定要去污衊它

這樣做根本就是令人笑掉大牙!

這樣做到底對社會有什麼幫忙?

 

消基會設立宗旨:
推廣消費者教育、增進消費者地位、保障消費者權益

運動方式:
和平、理性、科學

以這次事件看起來根本是名實不符、格外諷刺啊!

 

 

ps:有關石蠟及凡士林的小常識

石蠟(Paraffin、Petroleum Distillates)

依照組成不同有很多不同的類別

分子量低一點的是液態的像是

Mineral Oil(礦物油)

Paraffinum Liquidum(液體石蠟)

Isoparaffin(異烷烴)

 

分子量高一點的就是半固態的像是

凡士林(Vaseline、Petroleum jelly)或稱為礦脂(Petrolatum)

 

分子量再高一點的就是固態的

Cera Microcristallina(微晶蠟)、Ceresin(純地蠟)或Ozokerite(地蠟)

在美國CIR的報告已經說明經過精煉的這類成分使用在化妝品是無害的

http://online.personalcarecouncil.org/jsp/CIRList.jsp?id=3075

 

如果真更謹慎的話
可以選擇通過美國、英國及歐洲藥典標準的凡士林
這類成份甚至可以當作醫藥品基劑使用
當作化妝品成份使用更是沒有問題

United States Pharmacopeias (USP) white petroleum jelly
is not a byproduct but is a refined and purified product
of heavy waxes and paraffin oils. USP White Petroleum Jelly
surpasses the safety standards set by the FDA for use in
food and cosmetics products as well as for both the
European Union (EU) and Japanese Pharmacopeia Chemical Codes.

Depending on the specific application of petroleum jelly,
it may be USP, B.P., or Ph. Eur. grade.
This pertains to the processing and handling of the petroleum jelly
so it is suitable for medicinal and personal care applications.

 

Snap379

全站熱搜

skindocchiu 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()