CHILD.jpg

 

近年來市面上多了很多針對孕婦或嬰幼兒所宣稱使用的化妝品

但由於目前世界上並沒有衛生單位或機關

對於什麼才是孕婦或嬰幼兒所使用的化妝品有所定義

所以眾多廠商也就各自表述推出自己的產品

但其中有些產品的設計卻已經偏離正軌太多

 

 

嬰幼兒的部份較需要的皮膚保養就是清潔、保濕及防曬

但這並非要大家就一定要去購買相關產品來用

而是要依照小朋友的皮膚實際需求來選擇

像是保濕,如果小朋友沒有異位性皮膚炎或皮膚乾燥的問題

冬天氣候比較乾冷的時候再用保濕產品即可夏天就不太需要

 

挑選嬰幼兒使用的產品其最高指導原則就是安全及單純性

 

- 無色素無香料

- 成分單純安全性高(少使用植萃及精油成分)

- 溫和度高刺激性低

- 低致敏性防腐配方
 
(最好不使用會釋放微量甲醛的防腐劑及MI/MCI)

- 價格合理及品牌信賴度高

 

以上都可以算是基本的選擇原則

 

以下表格為基本建議

可以參考以下內容做選擇

 

清潔類產品

6個月以下

6個月以上

一般用清水就好,如果比較髒污再使用單純溫和的清潔產品。儘量減少接觸酵素清潔
產品。

可以使用單純溫和的清潔產品進行清潔。

保濕類產品

1歲以下

 

1歲以上

有需要的話可以局部使用無香料的單純
凡士林或礦物油。

除了單純凡士林或礦物油之外有需要的話可以選用單純溫和的保濕乳液或乳霜。

防曬類產品

3歲以下

3-6

6歲以上

少在烈日下曝曬建議使用外用物理性遮蔽或衣帽遮蓋
就好。

少在烈日下曝曬適度使用物理性遮蔽或衣帽遮蓋。有較長時間戶外活動時可以使用成分單純之物理性非奈米顆粒型
防曬品。防曬係數並不需太高。

可以使用一般  單純、溫和的防曬產品。

PS: 無論什麼清潔產品,使用後最後都要沖洗乾淨,以免造成刺激過敏。

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • litaiche2000
  • 邱醫師你好:想請教醫師幾個問題
    1:醫師書中說艾芙美燕麥新葉異膚佳沐浴凝膠可當小朋友洗髮精 大人也適合嗎?
    2:慕之恬廊舒恬良雙潔乳當小孩跟大人洗髮乳適合嗎?
    3:醫師書中有介紹蒙娜麗莎-袪痘潔面乳 它有另一款舒敏潔面乳 不知是否符合醫師你的篩選標準?
    4:醫師曾說目前市面上大多數的沐浴乳產品大多都是Sodium lauryl ether sulfate(Sodium laureth sulfate)及Cocoamidopropyl betain(Lauramidopropyl betaine)的組合這兩種成分的組合清潔性不錯但溫和性卻還有進步的空間 那如果產品中只有Cocoamidopropyl betain(Lauramidopropyl betaine 再加醫師介紹的溫和界面活性劑 這樣的組合還算是偏溫和的產品嗎?還是Cocoamidopropyl betain(Lauramidopropyl betaine本身就不是溫和的界面活性劑?
    謝謝醫師的回答
  • 1.可以
    2.這可能要看髮質..就配方設計來說小朋友比較適合
    3.有沒有成分表可以參考
    4.這樣溫和度會比較高一點

    skindocchiu 於 2013/11/08 23:43 回覆

  • litaiche2000
  • 邱醫師你好:想請教醫師幾個問題
    1:醫師回覆說慕之恬廊舒恬良雙潔乳也適合當大人洗髮乳 但要看髮質 以配方來說比較適合小朋友 是因為不好起泡嗎? 還是因為太溫和可能洗不乾淨?
    2:醫師曾回覆網友施巴"抗乾敏滋潤浴露"比"F+S保溼潔面露"溫和 是因為"抗乾敏滋潤浴露"含氨基酸系界面活性劑的關係嗎?
  • 1.都是
    2.還有配方也不太一樣

    skindocchiu 於 2013/11/11 00:31 回覆

  • eva
  • 邱醫師您好,能否請教您先前介紹的 牛乳石鹼純植物性無添加洗髮精 可以當沐浴使用嗎?謝謝!!!
  • 這款是可以的

    skindocchiu 於 2014/03/03 23:01 回覆

  • litaiche2000
  • 邱醫師你好:想請教醫師幾個問題
    1:慕之恬廊 舒恬良柔舒霜是身體用還是臉用?
    2:慕之恬廊 舒恬良護敏潤身乳 臉可以用嗎?
    3:BIODEMA賦妍深層滋養乳 臉可以用嗎?
  • 理論上是沒有這麼大的差異
    廠商是否有特定說明就要看產品標示了

    skindocchiu 於 2014/04/29 00:23 回覆

  • Joice
  • 醫師,請教您" 牛乳石鹼純植物性無添加洗髮精" 這款是made in japan的,產品上日文原標籤上寫著是 "牛乳石鹼共進社" 的產品,地址在"大阪市",是否應該沒有輻射上的疑慮呢?
    因為長期使用覺得很好用,但不知是否該持續購買來使用
  • 輻射的問題對化妝品來說風險很低

    skindocchiu 於 2015/06/21 20:59 回覆

  • Joice
  • 謝謝醫師的回覆,那麼一般日本製造進口的化妝保養品應該都可以安心使用囉…像是珂潤的這款防曬(珂潤潤浸保濕防曬乳SPF 50+ PA+++ )?

  • 沒有第三方檢測
    其他品牌的產品效果如何真的很難知道

    skindocchiu 於 2015/06/22 18:23 回覆

  • Joice
  • 那麼醫師會擔心 珂潤潤浸保濕防曬乳SPF 50+ PA+++ 這款防曬有輻射疑慮嗎?是否會建議使用呢…謝謝醫師!
  • 我想以這廠商的規模應該會注意這部份

    skindocchiu 於 2015/06/23 18:56 回覆

  • Joice
  • 非常謝謝醫師,那我就比較可以放心購買使用了^^
  • 很棒

    skindocchiu 於 2015/06/24 18:16 回覆

  • 媽媽
  • 醫師您好:若要為3歲孩子擦防曬用品,是否可以推薦適合的品牌? 另外,若擦純椰子油防曬是否可行?
  • 椰子油沒有防曬效果

    如果要用的話可以用純物理性防曬產品
    至於品牌可能要看過小朋友皮膚後才有辦法建議

    skindocchiu 於 2015/06/30 21:31 回覆

  • 訪客
  • 不好意思
    請問"安全性"

    "溫和度"的定義
  • 安全性主要指的是成分的爭議性多寡
    溫和度就是對皮膚的刺激性高低

    skindocchiu 於 2016/04/27 16:14 回覆

  • Mama
  • 邱醫師:請問理膚寶水有出小朋友防曬,但係數很高,安得利兒童清爽防曬噴液50+ ,想請問醫師這一款是否符合物理性防曬?
  • 這產品不是純物理性防曬

    skindocchiu 於 2016/07/06 17:29 回覆

  • skindocchiu
  • 訂定「供兒童使用之化粧品之安全指引」(FDA器字第1051607288號) 【發布日期:2016-10-14】 :醫療器材及化粧品組

    主旨:訂定「供兒童使用之化粧品之安全指引」。
    依據:行政程序法第一百六十五條。
    公告事項:
    一、為保障兒童使用化粧品之安全,特訂定本指引。
    二、凡化粧品明示或暗示為供兒童使用者,應注意下列事項:
    (一)在正常之用途、用法及用量下,以及可預見的情形下對兒童應為健康安全。
    (二)應優先使用具安全使用歷史之成分,減少使用香精、香料、色素與防腐劑。
    (三)供嬰兒用之化粧品,生菌數應在100CFU/g或mL以下,並不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌及金黃色葡萄球菌。
    (四)應注意其外觀、顏色、包裝、標示以及容量大小,避免讓兒童誤食及危害健康。
    (五)含藥化粧品添加水楊酸(Salicylic acid)做為主成分,用途為軟化角質、預防面皰,應標示注意事項「3歲以下嬰幼兒不得使用」(洗髮用化粧品除外)。
    (六)化粧品中含果酸及其相關成分製品,應標示注意事項「嬰兒及孩童不宜使用本產品」。
    (七)添加Camphor、Menthol、Methyl Salicylate成分者,有可能為2 歲以下兒童使用時,應於產品標籤仿單或包裝加註「2 歲以下兒童之使用須諮詢醫師或藥師」。
    (八)為避免兒童以不當方式使用,建議標示「為維護兒童安全,請在成年人監護下使用」或同意義之字樣。
    (九)盛裝於加壓的容器內時,建議標示「避免朝眼睛噴。不要刺破或焚燒。避免陽光直射,宜保存於陰涼之處。避免靠近火源或熱源。」或同意義之字樣。
    三、供兒童使用之化粧品如添加其他應標示注意事項之成分時,仍應依相關規定辦理。
  • skindocchiu
  • 食藥署首訂兒童化妝品指引 今起須減用香料、防腐劑

    2016-10-14 16:09聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

    食品藥物管理署今公告「供兒童使用之化粧品之安全指引」,今起供給兒童用的化妝品,若含水楊酸、樟腦、薄荷醇(腦)、水楊酸甲酯等,須加註警語,同步要求業者須減少使用「不安全」香精、香料、色素與防腐劑,若是超量使用將違反消保法,若應標示未標示可依化妝品衛生管理條例,開罰10萬元以下罰金。

    但弔詭的是,食藥署並未規定哪些香精、香料等是不安全種類,未訂出標準,醫師批評這不只是半套,連2成效力都沒有。

    食藥署醫妝組科長洪國登表示,這是台灣第一次針對兒童使用化妝品訂出指引,過去僅針對部分成分要求加註警語,如,含藥化妝品以水楊酸(Salicylic acid)做為主成分,用途為軟化角質、預防面皰,應標示注意事項「3歲以下嬰幼兒不得使用」(洗髮用化粧品除外)。

    另,含有果酸(AHA)應標示注意事項「嬰兒及孩童不宜使用本產品」,含有樟腦(Camphor)、薄荷醇(腦)(Menthol)、水楊酸甲酯(Methyl Salicylate)且可能為2歲以下兒童使用時,應於產品標籤仿單或包裝加註「2歲以下兒童之使用須諮詢醫師或藥師」。

    同步也要求規定任何兒童會接觸的化妝品,建議標示「為維護兒童安全,請在成年人監護下使用」或同意義之字樣;盛裝於加壓的容器內時,建議標示「避免朝眼睛噴。不要刺破或焚燒。避免陽光直射,宜保存於陰涼之處。避免靠近火源或熱源」或同意義之字樣。

    洪國登表示,此指引新規定的部分為「應優先使用具安全使用歷史之成分,減少使用香精、香料、色素與防腐劑」,目前歐盟與大陸皆有類似的規範,要求廠商減少使用這4類成分,主要是會造成皮膚刺激或過敏,或者是有些特殊的風險,像是歐盟已經有對部分脂溶性較高的對羥基苯甲酸酯列為禁用成分,就是擔心其對於健康的風險。

    洪國登表示,目前並未針對香精、香料、色素、防腐劑,提出不安全成分的清單,皆以國際提出不安全的成分資料為主,後續將會修訂防腐劑等相關規定,目前並沒有修訂完成的時間表。

    洪國登表示,不過,若是過量使用站在產品的立場上,就會形成問題產品,有可能會違反消保法,若是不安全產品,可依消保法命令業者下架回收,業者不服從命令,可處6到150萬元罰鍰。

    若是業者不依規定標示,可依化妝品衛生管理條例開罰10萬元以下罰鍰,若是使用禁用的成分,同樣可依化妝品衛生管理條例處一年以下徒刑或是15萬元以下罰金。

    中國附醫國際醫療美容醫學中心主任邱品齊說,食藥署有意要訂定兒童用化妝品標準是值得鼓勵,但目前發表的指引卻是有訂跟沒有訂差不多。像是香料,歐盟就已經有提出26種比較會有致敏風險的成分,這部份就可以考慮納入規範。另外,像是會釋放微量甲醛的防腐劑,以及日前討論熱烈的MI/MCI,都是比較可能造成皮膚過敏的成分,如果真的要在小朋友產品中避免使用也會比較有意義。此外像是薰衣草精油與茶樹精油,同樣在國際上也有提出建議不要給予兒童使用,擔心會造成皮膚刺激過敏及可能對賀爾蒙有所影響。

    邱品齊表示,我國化妝品過去沒有分大人、小孩使用的差異,食藥署既然要訂定規範,建議要寫得明確並有科學依據會比較好,否則可能會產生更多的漏洞,甚至造成國際貿易的問題。至於減少使用防腐劑也必須要有配套方法,不然原本需要添加防腐劑的化妝品,因為不當的減少使用防腐劑,會增加產品被環境病菌污染的可能性,這樣反而會產生更大的問題。
  • alyu
  • 邱醫師, 想請問小朋友未滿三歲, 去海邊玩, 雖然有擦防曬和遮陽,但手臂還是有些曬紅曬傷,請問該怎麼處理? 謝謝
  • 如果不嚴重的話自己會慢慢改善
    如果有點嚴重的話趕快找皮膚科醫師處理

    skindocchiu 於 2017/07/03 22:28 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)