Snap13.jpg

 

今天又有一位痘痘患者從我門診畢業

離開前她說了一段讓我深思感動的話

她說:「邱醫師,我想跟妳說喔,我長痘痘好幾年了,

但這是我第一次願意花一年的時間好好來治療痘痘。

也謝謝你把我的痘痘與痘疤處理的相當好

我會到這邊來的原因並不是因為價格比較便宜,

也不是因為離我家比較近來診比較方便,

而是因為每次看診之後你都會跟我說:

「治療痘痘不容易,但沒關係我會陪你一起進步,加油。」

也就是這一句話讓我有信心繼續努力把痘痘治好,謝謝!」

 

..........................

如果你要問我說當醫師的樂趣在哪邊

我自己覺得就是患者治療有進步而且還能獲得衷心的感謝

雖然在皮膚科有很多慢性病需要治療一段時間

甚至有些疾病是需要花時間了解溝通治療方式

而且有些疾病到目前為止只能控制還無法根治

但無論如何只要你願意相信我、尊重我

我就會站在朋友的立場盡全力以最適合的方式幫你忙

但因為皮膚長在你身上我也無法天天看到你的皮膚狀況

所以如何能夠一起來面對疾病好好擬定治療方針就很重要

 

 

我不是神醫也不是名醫,更不喜歡自吹自擂很厲害

其實能夠把你的疾病治好有一半都是因為你願意配合治療的關係

另外一半則是我自己的專業經驗以及運氣的幫忙

我認為醫師在面對多變難纏的各種疾病只能謙卑

多學習從各種面向來讓疾病獲得全面的調理與控制

 

 

有很多皮膚疾病不是只有皮膚的問題

而是跟很多生活習慣、內外環境、心理、身體狀態

工作、飲食、睡眠、精神狀態與情緒控制有關

皮膚產生異狀常常只是一種表現是需要找尋原因的

如果只是開藥擦藥實在是不是長久之計

唯有互相配合找出關鍵因素才有辦法事半功倍

像是痘痘、酒糟、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎

肝斑、乾癬、蕁麻疹、敏感性肌膚都是這樣...

 

對我來說看診其實是一種解謎一種挑戰

訓練自己可以多點另類思考、體悟生命以及探索皮膚奧祕

..........................

 

謝謝妳今天告訴我的這些話

或許這就是我的個性也是我的價值觀

也是我自己面對醫療的態度以及做對做好的堅持

我會繼續陪更多需要我的患者走下去

也希望妳可以繼續加油讓皮膚更幸福!

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 太棒了,好感動。邱醫師加油!現在像您這樣抱有初心的醫師不多見了!!
  • 謝謝! 希望可以一起來努力讓這社會可以更好!

    skindocchiu 於 2017/05/24 21:24 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師~您好,之前曾經去聽過您的演講,覺得真的受益無窮!
    很想問如果是陳年粉刺,現年29歲,從國小三年級開始鼻頭就有大量粉刺到現在,還有辨法治療嗎…謝謝您(試過很多方法都無效,也曾擦過A酸、水揚酸等,覺得很無力...)
  • 不需要灰心
    有機會到我門診來看看應該有辦法處理

    skindocchiu 於 2017/06/04 20:09 回覆

  • 悄悄話
  • 阿依
  • 藥物治療+患者的恆心+醫師的鼓勵=最大的良藥!
  • 正解

    skindocchiu 於 2017/06/09 07:31 回覆

  • 訪客
  • 想請問卸妝比較建議卸妝油還是卸妝乳呢
    卸妝油內沒有不好的合成脂就可以使用嗎?
  • 這要看想要卸的妝彩種類而定
    並沒有絕對的答案

    skindocchiu 於 2017/06/20 18:57 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師好,我是今天就診的病患,有一些話想說,當面不好意思說,想在這裡傳達感謝:
    大學的時候開始,我的臉漸漸變得敏感,只要一下雨就臉紅發癢,出了社會之後,臉發癢的情況越來越嚴重,不堪其擾,最近更是連眼睛都腫起來。
    這中間換了三四家的皮膚科診所,每每用藥就好,之後又發作,過敏、敏感還是什麼原因,其實才是我最想知道的,每次天氣一要變化,我的惡夢就浮現,每次詢問大多答案都是接觸性皮膚炎。
    我想說的是:醫生,真的很謝謝您,雖然過敏原本就有太多無可避免的因子會觸發,但每次我詢問問題您都會很有耐心的回答,雖然我的臉看起來並沒有比其他候診的人嚴重,但您還是願意探究問題發生的原因,並讓我感覺到我們正在尋找、前往正確的道路上,雖然有時候時候會迂迴轉彎。
    我記得第二次看診時,我說我臉雖然沒泛紅發癢,卻變得很粗糙,但看不出來,您是第一個伸手去觸摸的醫生,然後您說,嗯真的滿粗糙。
    在此之前,大概看醫生都是幾秒就出了診間,或是被說沒有很嚴重,是的,有時候並不嚴重,但發作的時候卻奇癢無比,甚至癢到半夜醒過來睡不著;比較糟糕的是,不知道原因,吃藥吃的不知所以然,然後擦了很多類固醇的藥,again, again...心聲就是又來惹,那才是最痛苦的,甚至在最近臉逐漸好起來的時候,還曾經夢到自己臉又復發腫起來的樣子嚇醒。您大概也是第一個看診之後,跟我說,這樣已經影響到妳的生活品質了,睡眠品質差更不會好。聽到這句之後,其實很感動,因為那就是我多年的心聲。
    我是在念大學時,偶然在大學翻到您的書,幸福美肌,那時候臉並沒有泛紅發癢的那麽嚴重,只是我想知道答案,所以找了一些皮膚相關的書來看。那時候並不知道邱醫師那麽有名(孤陋寡聞的我囧),只覺得書寫得很有道理,很喜歡,後來買了這本書,出社會之後臉越來越嚴重,又一直得不到解答,才想起也許可以找邱醫師。
    人家說,醫病醫心,我覺得在您的診間中我感受到這句話的深刻意涵。不知道下次過敏什麼時候來找我,但至少我知道可以為自己做些什麼,越來越明確,心也放寬了(有人說過我小題大作,還跑去大醫院,其實我也不想這樣浪費醫療資源,也知道很多人更嚴重,但我總覺得如果能儘快找出原因,總比以後越來越嚴重,臉一次次受損,最後回不去的好,關心自己的身體好不好,又有什麼錯呢?又如果不是一直找不到答案,又何必這樣勞煩邱醫師,其實我也想把這樣好的資源留給更需要的人)。今天看診完後,外頭下了雨,同行的表姐突然轉頭問我,所以妳還好嗎,現在臉會不會癢?我驚訝的看著她,然後說,完全沒感覺了欸,好...好神奇。

    邱醫師,謝謝,謝謝,謝謝,因為太重要,所以要說三遍:)
    然後,希望更多人可以遇見這樣好的醫生,從這些生理或心靈的痛苦中解脫,早日康復。
  • 不客氣
    今天最開心的事情就是看到你這則留言了
    有改善我也很欣慰
    謝謝!繼續加油!

    skindocchiu 於 2017/06/27 22:05 回覆

  • Chelsea
  • 看到這篇文章以及樓上網友的留言,覺得好感動。邱醫師您真的是台灣的良心。我學生時代就讀過您的文章,後來也買了書,一路走來有許多寶貴知識都是從醫生這邊獲得。到現在我也出社會工作了,好開心看到越來越多人因為邱醫師而對自己的皮膚更加了解。

    唯一小小的抱怨是有時候在逛這裏留言時,會看到那種明顯沒做功課就隨便上來問問題的,比方說"醫生請問用化妝水好嗎?" 這種東西。可是我印象中好像也沒看醫生罵過人,您比我這種平凡人有耐心有修養多了!總之請醫生加油,真的有好多人(包括我自己)也還需要邱醫師陪伴進步 :) 真的非常非常感謝您對社會的貢獻。
  • 謝謝,看來你也是老朋友了!
    感謝你的支持,一起加油囉!

    skindocchiu 於 2017/07/11 23:11 回覆

  • 訪客
  • 邱醫師您好:
    看了您的許多文章非常感動,最近也買了您的幸福美肌,非常認同也覺得很受用,非常感謝。我酒糟肌大概1年了(有看過皮膚科)但並不嚴重,前前後後擦過A酸、杜鵑花酸等等,控制的不錯但效果也有限,不上妝的時候很明顯還是可以看到皮膚透出紅紅一點一點的,因此很沒有自信。而紅疹和小粉刺的狀況則是時好時壞,是不會長痘痘但小粉刺和疹子還是很煩人。因此除了藥物,我想從保養品方面也努力看看,看過幸福美肌之後也有認真看過邱醫師推薦的產品,但裡面有些好像是有酒精成分的,是不是就不太適合酒糟肌使用呢?我想要請教您有沒有比較推薦的適合酒糟肌的卸妝及乳液呢?
    再來就是我平常使用的彩妝用品是礦物彩妝(是看網路上某個皮膚科醫師推薦的),用起來沒有任何不適,而他們的官網都主打不用卸妝(品牌是Etvos,我用的是完全粉狀的),我就真的只洗臉,但臉也沒有因此有狀況,請問醫師這樣的做法合適嗎?還是您認為還是要卸妝比較好呢?
    很抱歉問了一堆問題,我其實很想直接給您診療,只是因為現在人不在台中,所以想說先在這裡諮詢,很抱歉讓您花時間看我的問題。
  • 謝謝你的說明
    酒糟是很複雜的皮膚問題
    第一次一定是需要面對面感受皮膚的狀況才有辦法了解
    產品的部份並不是最重要
    先釐清問題原因與嚴重度才是重點

    skindocchiu 於 2017/08/11 14:19 回覆

  • 訪客
  • 謝謝醫師的回覆!會找時間給您診斷及諮詢,辛苦了!
  • 不客氣
    一起加油!

    skindocchiu 於 2017/08/11 17:44 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼