Snap11518.jpg

 

pH值簡單來說就是酸鹼值

用來判斷液體為酸性或鹼性的計量單位

它和水中所含之氫離子濃度有關

化學上的定義是pH=-log[H+]

以定義來說pH 7是中性

小於7是酸性數字越小越酸

大於7是鹼性數字越大越鹼

 

Snap11515.jpg

 

 

Snap11516.jpg

 

 

Snap11517.jpg

 

 

希望之後消費者不要再迷信手工皂要酸鹼度小於9才是好的

因為這根本就是將錯就錯造成的結果

現在就看看哪一家手工皂廠商肯率先照實正確標示皂品酸鹼度

因為這訊息真的是手工皂相當重要的品管指標喔!

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 請問醫師...清潔用品的檢測濃度就是1%為標準嗎?法規有沒有規定?
    謝謝.
  • 目前中華民國國家標準第9036號(CNS 9036)S2073方法來進行「化粧品中pH值及酸鹼性試驗法」一般化妝用洗淨劑等,用新煮沸之水配製成0.25%之溶液作為檢液。測定:依照一般試驗法,pH測定法之玻璃電極法,於25℃測定之。

    但因為我找了一下皮膚科文獻中有關討論皂品的酸鹼度都是以1%水溶液為測試基準,於是這邊我採用的就是這方法。

    文獻如下
    https://www.scielo.br/pdf/jped/v92n3/0021-7557-jped-92-03-0290.pdf

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4171909/

    skindocchiu 於 2017/07/13 21:48 回覆

  • CH
  • 邱醫師您好,我原本在您稍早寫的美容家電一文底下留言,但訊息好像被系統吃掉了 :(

    原本我要問的是您該篇文章開頭也有提到的LED照光儀,我看到的是這一個:
    https://www.amazon.com/gp/product/B01HC89IXM/ref=ox_sc_act_title_10?smid=A2S80J83LG8T52&psc=1

    號稱FDA批准,網頁下面寫的那些請第三方機構實驗的結果也看似誘人。當然價格是高得離譜,但我覺得要在其他地方找到更便宜的類似產品應該不難,所以我主要想知道的是產品技術面本身:

    1. 就像您美容家電一文中提到的許多廠商都有的問題,這間也不例外,不願明說產品確切的強度,只說高於醫美等級:"The specific light intensity of Reverse is a proprietary figure, but medical grade output is 150 mW/cm2+. SkinClinical Reverse Anti-Light Therapy is above that, whereas existing LED light therapy devices are in the range of 50-75 mW/cm2." 請問這表示該產品真的會對細紋有效嗎?

    2. 您提到家用型雷射儀器可能傷害眼睛或曬黑皮膚,那LED照光儀呢?我想他本質上就只是個 LED燈而已,所以應該是不會傷害眼睛皮膚或其他部位,這樣想對嗎?

    謝謝您。
  • 沒有這麼厲害啦
    如果是醫美等級就需要申請醫療器材了

    這想法不一定對
    光線的影響除了波長之外就是強度
    如果LED強度過強照射過久或照射眼睛也是可以造成傷害的

    skindocchiu 於 2017/07/14 23:26 回覆

  • CH
  • 邱醫師您好,謝謝您的答覆。請問醫生是說即使是一般最普通的LED燈,也可能會造成眼睛或皮膚的傷害嗎?所以我們就算都待在室內也要隨時擦防曬了?還是說一般LED燈其實還好,但像上述這類美容用的LED照明儀強度特別大,所以才必須小心?
  • 一般LED燈並不需要這麼緊張
    主要是過量與長期才需要注意
    家用的LED燈光功率不大
    倒是不需要太擔心

    skindocchiu 於 2017/07/15 09:15 回覆

  • 訪客
  • 請教醫師,一般清潔用品呈中性就有清潔力,為何皂類卻要呈鹼性才有清潔力呢?不能加酸調整嗎?謝謝
  • 因為這是皂鹼的特色
    市場上一般清潔用品使用的大多是合成界面活性劑
    酸鹼度的確是可以偏向中性就有效果
    然而脂肪酸鹽(皂鹼)則是需要偏向鹼性效果才會好
    加酸調整是可以但這樣反而會讓產品失去原本意義

    skindocchiu 於 2017/07/16 21:36 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼