health_aerosol.jpg

 

最近有一則攸關健康的國際新聞炒的沸沸揚揚

但在台灣並沒有被廣泛報導

 

Snap1894.jpg

 

這新聞事件簡單說就是廠商在加溼器消毒劑中

添加了PHMG (polyhexamethylene guanidine phosphate)

及PGH (oligo(2-(2-ethoxy)ethoxyethyl guanidinium-chloride)消毒劑

在當時這兩種殺菌成分已用於

濕紙巾或化妝品等日常生活物品中當做抗菌防腐用

然而這些成分被吸入的健康風險問題在當時並沒有被廣泛研究

但廠商就直接使用在產品中當作加溼器消毒劑

結果從2001年到2011年間

造成南韓一百多人因為吸入這些成分的氣霧而死亡

而且多數都是婦人與兒童於是造成震撼社會的重大事件

迄今2016年廠商才承認當時的錯誤

願意承擔責任並賠償但早就為時已晚

 

Snap1895.jpg

 

Snap1896.jpg

 

Snap1897.jpg

 

環境中的空氣污染源已經很多

如果可以的話真的希望儘量不要再產生更多的人為汙染源

尤其是生活用品或是化妝品氣霧的吸入風險還是存在

這問題真的值得有關單位早點關注並因應管理

 

創作者介紹

邱品齊醫師幸福美肌學院

skindocchiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝醫師分享這份訊息。住在國外剛開始使用加濕器,沒想到有這些需要留心的事情。
  • 不客氣
    有幫忙到就好
    這件事發生後應該其他廠商都會更小心了

    skindocchiu 於 2016/05/16 19:08 回覆

  • Mab
  • 醫生您好

    我看了這邊報導後 有點擔心 於是就e mail 問了一下 我現在所用的香薰液的全成分。可是廠商都沒答复。 請問有關於香薰液安全性的文章可以分享 以及品牌推薦。 上網查不太到相關資料..
  • 我一般建議不要用
    因為成分大多不清不楚

    skindocchiu 於 2016/05/25 19:40 回覆

  • Wei
  • 你好
    請問邱醫生
    教學診和自費診
    掛號價格上有差異嗎??
    還是其他方面有差呢??
  • 教學診必較偏向皮膚疾病治療
    自費診主要是醫美處理與化妝品諮詢

    skindocchiu 於 2016/05/25 23:38 回覆

  • Mab
  • 謝謝醫生
    廠商後來跟我說殺菌劑的配方是獨創的 不能隨變透露
    哈哈 真的以後要小心了
  • 呵呵...這事情不能說??
    攸關消費者安全權益的事情就這樣跳過??

    skindocchiu 於 2016/05/27 08:31 回覆

  • Mab
  • 我後來問他 有沒有以上這兩種殺菌成分 他就回我 :“ We are not using the 2 antibacterial agents that you have mentioned as we are aware of the harmful effects that it will caused. Our ingredients are safe for skincare and could be found in eye drops solution. The antibacterial agent that we are using is commonly found in aircraft cabins air spray for disinfecting purpose. I hope this could assured you further of the safety of our products. Thank We are not using the 2 antibacterial agents that you have mentioned as we are aware of the harmful effects that it will caused. Our ingredients are safe for skincare and could be found in eye drops solution. The antibacterial agent that we are using is commonly found in aircraft cabins air spray for disinfecting purpose. I hope this could assured you further of the safety of our products. Thank you..”

    聽起來有比較可靠一點 ?
  • 繞來繞去就是不講是什麼就是...
    這事情鬧這麼大應該不會用文中的這兩種成分了

    skindocchiu 於 2016/05/29 20:43 回覆

  • 悄悄話
  • wendy
  • 請問高壓瓶裝的防曬噴霧是指「鋁罐」包裝嗎
  • 通常是這樣沒錯

    skindocchiu 於 2016/06/12 22:45 回覆

  • 訪客
  • 醫師請問, 溼疹患者是因為環境潮溼所導致嗎? 若是待在"冷氣機的除溼功能"的空間會不會比較好?
  • 不是喔

    涼快點是可以但濕度太低也不行喔

    skindocchiu 於 2016/06/15 21:33 回覆

  • celia
  • 醫師您好,
    請問市面上的"噴霧"(e.g. 雅x活泉水), 也會有相同的疑慮嘛??謝謝您!
  • 這部份還好
    因為其中並沒有石油氣而且內容物只有礦泉水

    skindocchiu 於 2016/07/26 22:35 回覆

  • 阿圓
  • 邱醫師 好:
    我很佩服您的努力以及無私的分享.
    我是好奇現代人似乎不太認識真正的花香.曾有位朋友送我價格昂貴的所謂玫瑰薰香劑,我聞起來卻是濃濃酒精味!!
    然而廠商投資在仿大自然香氣方面的努力,也使得產品香氣越來越擬真了.
    祝福您 青春長久!!
  • 你講的的確是現代人的悲哀
    人類活在自然之中
    但自然的事物卻離人類越來越遠

    skindocchiu 於 2016/12/08 22:49 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼